Avez-vous réservé votre fermier de famille?

Le Réseau des fermiers de famille se prépare à offrir ses paniers de légumes pour la saison estivale. Plusieurs producteurs agricoles de la région y participent. Avez-vous trouvé le vôtre?

S’abonner aux paniers, c’est s’assurer de se nourrir d’aliments frais, biologiques et locaux. Cette action soutient des fermiers qui cultivent des légumes en respectant la santé des sols et de l’environnement. Un abonnement contribue aussi au développement de l’économie de proximité et constitue un engagement solidaire.

Il est possible de s’abonner en ligne. Ensuite, on choisit son point de livraison sur une carte interactive. Les abonnés au Réseau des fermiers de famille choisissent le format de panier, les produits complémentaires et la fréquence de livraison qui leur convient.

Zéro gaspillage

Le Réseau s’associe pour une première année avec Florence-Léa Siry, experte zéro gaspillage alimentaire. « Je suis honorée de mettre à l’avant de travail des fermiers du Québec pour qu’ensemble, nous puissions prendre plaisir à cuisiner nos délicieux aliments locaux à l’année, déclare-t-elle.

 Ce partenariat est tout à fait logique, poursuit Mme Siry. Année après année, on m’écrit pour me demander des recettes pour éviter de gaspiller ces aliments qu’on retrouve dans nos paniers fermiers que nous n’avons pas toujours l’habitude de cuisiner. Joignons donc nos forces pour réduire notre gaspillage alimentaire, un repas à la fois » , dit-elle.

Depuis 25 ans

Le Réseau des fermiers de famille fait le pont entre les producteurs locaux certifiés biologiques et les citoyens par la formule des paniers bio depuis 25 ans. Il est désormais géré par la Coopérative pour l’agriculture de proximité écologique.

Sa mise en marché de proximité est basée sur les principes de l’agriculture soutenue par la communauté, c’est-à-dire qu’il n’y a aucun intermédiaire entre les producteurs locaux et leur clientèle. Il regroupe plus de 150 agriculteurs de partout au Québec et du Nouveau-Brunswick qui dessert pas moins de 30 000 familles tout au long de la saison estivale.