Chronique historique : La Laiterie Granger Frères
Comme vous le savez sûrement, le Musée du Haut-Richelieu a dédié son exposition estivale de 2017 à la Laiterie Granger Frères. Dans Le Canada Français du 23 août dernier, nous avons appris la nouvelle de la démolition imminente de l’usine qui a vu défiler tant d’innovations et d’ingéniosité. Rappelons-nous de l’important patrimoine que ces murs renferment et de la fierté que nous inspire encore la marque Granger à Saint-Jean-sur-Richelieu.
Son histoire commence en toute simplicité en 1921, lorsque Louis-Philippe Granger et son frère Alfred fondent la laiterie. L’entreprise s’agrandit au fil du temps et se modernise. Alors que le procédé de pasteurisation s’installe lentement au Québec, la Laiterie Granger Frères est parmi les premières à la rendre obligatoire, dès 1924. En plus de cette innovation, la Laiterie Granger se positionne comme incontournable grâce à l’impressionnante variété de produits qu’elle vend : lait, crème, beurre, yogourt, fromage, et bien sûr le fameux Vico!
Après la Deuxième Guerre mondiale, la laiterie envoie également du lait en poudre en Europe, pour fournir des protéines aux victimes de la famine causée par la destruction des terres cultivables.
Il n’y a pas à dire, Granger sait s’adapter aux changements. Ainsi, la compagnie voit défiler les bouteilles de verre, les contenants en carton, puis, les emballages de 3 sacs en plastique pour la vente du lait aux foyers. Encore aujourd’hui, Granger est synonyme de qualité et de service pour les Johannais.
Cheminant sur la route des changements, l’entreprise avant-gardiste se dote de camions électriques pour assurer ses livraisons dans le quartier et ce, dès 1958!
L’histoire de la Laiterie Granger Frères se termine lors de la vente à Samoisette, en 1972. La marque, par contre, continue d’être distribuée par les différents propriétaires jusqu’en 1994. Son souvenir, lui, n’aura pas de fin.