Chronique vins : Campolieti Valpolicella Ripasso de Luigi Righetti
En Vénétie, dans les environs de Vérone, au nord-ouest pour être plus précis, se trouve un vignoble hors norme, l’appellation Valpolicella. L’un de ses vins tire son originalité d’une technique remontant à l’antiquité : ce grand vin, l’Amarone, figure parmi les plus reconnus et les plus dispendieux du pays. On l’élabore en faisant sécher partiellement et naturellement les raisins cueillis, avant la fermentation. Parmi toutes les régions italiennes, chacune belle et unique à sa façon, la Vénétie compte parmi les plus importants territoires pour la culture de la vigne et la production vinicole.
La Valpolicella, nous apporte un autre vin exceptionnel : le Ripasso. Celui-ci est le résultat du passage de Valpolicella sur le marc d’Amarone auquel on provoque une refermentation. Avec cette méthode, le vin acquiert structure, complexité et saveurs additionnelles. Le Campolieti de la Maison Luigi Righetti, issu de cette méthode, est un classique pour ne pas dire un emblème, tant par sa popularité que par son authenticité.
Campolieti veut dire « champs heureux » et représente le vignoble d’où les raisins proviennent. Ce vin est un assemblage traditionnel de corvina, rondinelle et molinara. Toutes les vignes sont conduites en Pergolas, une technique de viticulture permettant aux vignes de recevoir seulement les rayons de soleil du matin et de l’après-midi, lorsqu’ils sont moins forts. Cela permet d’avoir des raisins parfaitement équilibrés pour la production d’Amarone et par conséquent de Ripasso.
Le Campolieti est vieilli de 12 à 14 mois en barriques françaises et en foudre de chêne de 20 hl. Son nez est assez puissant avec des accents de cerise confite, de chocolat et de vanille. Ce rouge exprime une bonne acidité et est pourvu de tannins enrobés. En bouche, sa texture ample se termine dans une finale assez soutenue. Mariez-le avec un osso bucco ou des côtelettes d’agneau.
La maison Luigi Righetti fut fondée il y a 80 ans au centre de l’appellation Valpolicella Classico dans la ville de Valtagara. Ses beaux vignobles et l’attachement au style originaire de ce terroir confèrent aux vins une belle matière et une belle complexité.
Disponible à la SAQ et sur SAQ.com
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Stéphan Raiche
Sommelier, Sélections Oeno
oeno.ca