Un marché spécialisé en produits sans gluten
Un marché proposant exclusivement des produits sans gluten aura lieu le samedi 24 mai dans les locaux des Chevaliers de Colomb, sur la 6e Avenue à Iberville. L’événement se déroulera entre 11 h et 17h. L’entrée est gratuite pour tous.
Cet événement est organisé par la Johannaise Marie-Hélène Beauvolsk, qui a également tenu plusieurs marchés équestres dans la région au cours des dernières années.
« J’aime organiser ce type d’événements pour la population. Cette fois-ci, j’ai eu envie de proposer un marché sans gluten, entre autres pour ceux qui, comme moi, doivent consommer des produits sans gluten en raison de la maladie cœliaque », explique l’organisatrice, qui a reçu son diagnostic en 2019. Selon Santé Canada, cette maladie intestinale d’origine immunitaire est déclenchée par la consommation des protéines de gluten provenant du blé, du seigle, de l’orge et du triticale.
Kiosques
De nombreux kiosques d’entreprises proposant divers produits sans gluten seront sur place pour accueillir les visiteurs. Ce sera l’occasion de découvrir des exposants qui se spécialisent entre autres dans les produits de boulangeries et de pâtisseries, les épices, le chocolat, de même que les smoothies, les suppléments alimentaires et même les produits de beauté. Une ferme de viandes certifiée sans gluten sera également présente.
Association
Des représentants de l’association Cœliaque Québec feront aussi partie du marché sans gluten, afin que les personnes atteintes de la maladie et leurs proches puissent venir y poser leurs questions. « Vivant moi-même avec cette maladie, je sais à quel point cela peut être compliqué. Cette ressource pertinente sera là pour vulgariser les symptômes et pour aider à mieux comprendre », explique Marie-Hélène Beauvolsk.
Intérêt
Selon l’organisatrice de l’événement, il s’agirait non seulement du premier marché sans gluten à Saint-Jean-sur-Richelieu, mais aussi au Québec. Seulement quelques événements comme celui-ci auraient été organisés au Canada.
Santé Canada estime que la maladie cœliaque affecte près de 1 % de la population nord-américaine, mais que les cas non diagnostiqués seraient toutefois nombreux.
Au moment d’écrire ces lignes, le marché sans gluten du 24 mai avait déjà suscité un grand intérêt de la population sur les réseaux sociaux, alors que plus de 900 personnes signalaient leur intention d’y participer.