Comment débuter un commerce de boucherie au Québec?

Devenir entrepreneur au Québec pour travailler à son propre compte n’est pas une décision facile à prendre. Vous envisagez d’ouvrir un commerce de boucherie au Québec, mais vous ne savez pas par où commencer? Découvrez notre guide complet qui va vous aider à débuter correctement dans ce secteur.

Établir un business plan boucherie

La recherche de financement pour votre commerce de boucherie se fait à travers le business plan. Pour convaincre les investisseurs, mettez en avant les atouts de votre projet ainsi que sa viabilité sur le plan financier. Une fois la somme obtenue, commencez à acheter le matériel pour l’exploitation. Outre les couteaux, les hachoirs et les accessoires courants dans une boucherie, se procurer un réfrigérateur commercial est primordial. Choisissez le réfrigérateur répondant à vos besoins en termes d’emplacement, de praticité et de budget. Ce financement vous permet également d’acheter les matières premières, notamment la viande et la charcuterie au besoin.

Réaliser une étude de marché

Réaliser une étude de marché vous permet d’analyser davantage le secteur de la boucherie au Québec. Pour ce faire, identifiez vos cibles, vos concurrents, vos partenaires et vos fournisseurs potentiels. Hormis les études théoriques, il est crucial de vous confronter au terrain pour mieux cibler la réalité.

À l’issue de cette étude, vous saurez valider si votre projet d’ouverture de boucherie en vaut la peine ou non. Si vous souhaitez toujours vous lancer, vous pouvez, à ce stade, définir vos tarifs et une stratégie marketing adaptée. Pour réussir, lancez une précampagne sur Internet et restez à l’écoute de la clientèle. Cela vous permet d’analyser son profil de manière approfondie (âge moyen, catégorie socioprofessionnelle, budget, préférence gustative, etc.).

Choisir un emplacement

Choisir un bon emplacement pour son commerce de boucherie, c’est garantir la réussite de son projet. En effet, l’emplacement ainsi que la qualité des services et des produits contribuent fortement à l’atteinte de vos objectifs. Pour ce faire, assurez-vous que:

  • la zone de chalandise est bien définie;
  • le marché local est dynamique;
  • l’emplacement se trouve à proximité d’un axe passant;
  • des parkings et des stationnements entourent le local commercial;
  • d’autres lieux de vie comme des écoles ou des magasins se trouvent aux alentours.

Choisir le statut juridique

Pour ouvrir un commerce de boucherie au Québec, vous pouvez choisir l’une de ces formes juridiques:

  • Entreprise individuelle: il s’agit de la forme juridique idéale à choisir au Québec si vous souhaitez exploiter votre boucherie seul;
  • Société en nom collectif (s.e.n.c): si vous désirez exploiter votre boucherie avec une ou plusieurs personnes, optez pour le s.e.n.c.
  • Société par actions: il s’agit de l’alternative parfaite au s.e.n.c pour une boucherie de grande taille pour bénéficier d’une gestion plus efficace. Cette forme juridique vous protège également des risques financiers et vous offre de nombreux avantages fiscaux.