Les Jets gâchent le 1000e match de Fleury et gagnent 3-2 contre le Wild

SAINT PAUL, Minn. — Le gardien de but québécois Marc-André Fleury a participé à son 1000e match en carrière dans la Ligue nationale de hockey, dimanche après-midi, alors que le Wild du Minnesota accueillait les Jets de Winnipeg.

Malheureusement pour lui, Dominic Toninato a marqué le but gagnant pour les Jets, qui sont venus gâcher son moment en l’emportant 3-2 contre le Wild.

Adam Lowry et Vladislav Namestnikov ont aussi trouvé le fond du filet dans la victoire.

«Il en a probablement 999 autres qu’il peut célébrer, a dit Lowry, qui a inscrit son 100e but en carrière. C’est un exploit formidable, une carrière incroyable, et c’était plutôt cool de pouvoir partager la glace avec un gars comme ça.»

Laurent Brossoit a bloqué 24 tirs pour les Jets, qui montrent un dossier de 6-0-2 à leurs huit dernières sorties.

Marcus Foligno et Frédérick Gaudreau ont marqué les buts du Wild. Fleury a repoussé 26 rondelles.

Les deux équipes ont marqué un but en avantage numérique en début de troisième période, alors que Gaudreau a donné les devants au Wild après 3:56 de jeu. Namestnikov a toutefois répliqué pour les Jets moins d’une minute plus tard.

Toninato a marqué ce qui est devenu le but gagnant à 7:32 de jeu au troisième vingt.

Fleury est devenu le quatrième gardien de but — et le 388e joueur — à atteindre le cap des 1000 matchs dans la LNH. Les trois autres gardiens sont ses compatriotes québécois Martin Brodeur (1266 matchs), Roberto Luongo (1044 matchs) et Patrick Roy (1029 matchs).

Le Sorelois de 39 ans est aussi devenu le 10e joueur à prendre part à un 1000e match en carrière alors qu’il portait l’uniforme du Wild.

«Évidemment très flatté par l’accueil du public, de la part de mes coéquipiers. Cela signifie beaucoup pour moi, a déclaré Fleury. Je me sens très chanceux d’avoir joué pendant si longtemps et de pouvoir faire ce que je vis depuis de nombreuses années. J’ai de la chance pour ça.»

En 1000 parties réparties sur 20 saisons dans la LNH, Fleury affiche un dossier global de 550-321-93.

Fleury s’est forgé ce bilan dans les uniformes des Penguins de Pittsburgh (2003-04, 2005-2017), des Golden Knights de Vegas (2017-2021), des Blackhawks de Chicago (2021-2022) et du Wild (2022-2024).

Les Penguins avaient fait de Fleury le tout premier choix de la séance de sélection de 2003 à Nashville.

En 169 parties des séries éliminatoires, incluant 166 départs, Fleury présente une fiche de 92-74 avec 16 blanchissages. Sa moyenne de buts alloués est de 2,56 et son taux d’arrêts s’élève à ,911.

Fleury a contribué à trois conquêtes de la coupe Stanley des Penguins en 2009, 2016 et 2017.

Au chapitre individuel, Fleury a remporté le trophée Vézina remis au meilleur gardien de la LNH à l’issue de la saison 2020-2021. Cette année-là, le Sorelois avait présenté une fiche de 26-10-0, inscrit six jeux blancs, affiché une moyenne de buts alloués de 1,98 et un taux d’arrêts de ,928.

Fleury occupe le premier rang dans l’histoire des gardiens de but dans la LNH au chapitre des victoires en tirs de barrage, avec 65.

Fleury demeure à une seule victoire en carrière de rejoindre Roy. Brodeur domine avec 691 gains en carrière.

Quatre fois élu au sein des équipes d’étoiles de la LNH (2011, 2015, 2018, 2019), Fleury compte au moins une victoire en saison régulière contre chacune des 32 équipes de la LNH.

Le Wild a annoncé qu’il rendra hommage à Fleury lors d’un prochain match de l’équipe à domicile.