Les Remparts l’emportent 6-3 et balaient les Saguenéens en trois matchs

CHICOUTIMI, Qc — James Malatesta et Zachary Bolduc ont inscrit deux buts chacun et les Remparts de Québec ont vaincu les Saguenéens de Chicoutimi 6-3, lundi soir.

Les Remparts, la meilleure équipe de la LHJMQ cette saison, ont balayé les honneurs de cette série de premier tour.

Xavier Filion et Nathan Gaucher ont également marqué pour la troupe de Patrick Roy, qui s’est ressaisie après une première période difficile.

Malatesta a redonné les devants aux Remparts à mi-chemin au troisième engagement et moins de deux minutes plus tard, Bolduc a porté un dur coup aux Saguenéens ont portant le pointage à 5-3.

William Rousseau a terminé le match avec 18 arrêts devant la cage de la formation de Québec.

Émile Duquet, Xavier Roy et Etienne Tremblay-Mathieu ont répliqué pour les Saguenéens. Kevyn Brassard a repoussé 28 des 33 rondelles dirigées vers lui.

Voltigeurs 1 – Armada 5 (Blainville-Boisbriand mène 2-1)

Oleksiy Myklukha et Kieran Craig ont tous deux amassé un but et deux aides, guidant l’Armada de Blainville-Boisbriand vers une victoire de 5-1 aux dépens des Voltigeurs de Drummondville.

Transportée par ses partisans et par le gardien Charles-Édward Gravel, qui a bloqué 39 tirs, l’Armada s’est approchée à une victoire d’une participation au deuxième tour.

Jonathan Fauchon, Charles Boutin et Alexandre Joncas ont aussi fait mouche pour la troupe des Basses-Laurentides.

Phoenix 4 – Drakkar 5 (Sherbrooke mène 2-1)

Xavier Fortin a mis fin au débat en prolongation et le Drakkar de Baie-Comeau est resté en vie en battant le Phoenix de Sherbrooke 5-4.

Fortin a sauté sur un retour de lancer pour permettre au Drakkar de remporter un premier match dans cette série.

Evgeny Sapelnikov a obtenu deux buts et deux mentions d’assistance pour le Drakkar.

Sea Dogs 5 – Océanic 2 (Saint-Jean mène 2-1)

Philippe Daoust a trouvé le fond du filet à deux reprises et les Sea Dogs de Saint-Jean ont eu raison de l’Océanic de Rimouski par la marque de 5-2.

Daoust a inscrit deux buts en désavantage numérique, dont celui de la victoire, en fin de deuxième période.

Raivis Kristians Ansons a récolté un but et une mention d’aide alors que William Dufour et Cam MacDonald ont ajouté un but chacun pour les Sea Dogs.

Islanders 5 – Wildcats 0 (Charlottetown gagne 3-0)

Peu occupé, Francesco Lapenna a repoussé 13 tirs et les Islanders ont éliminé les Wildcats en trois matches, l’emportant 5-0.

Michael Horth et Lukas Cormier ont marqué dès le premier tiers.

Noah Laaouan, Drew Elliott et Xavier Simoneau ont complété au troisième vingt.

Titan 8 – Mooseheads 1 (Halifax mène 2-1)

Zach Biggar et Jacob Melanson ont réussi des doublés et le Titan a signé un gain écrasant de 8-1 face aux Mooseheads, dont l’avance dans la série a été réduite à 2-1.

Riley Kidney a inscrit un but et quatre points.

Hendrix Lapierre a ajouté un but et trois points, tandis que Bennett MacArthur a été complice de trois filets.

Olympiques 8 – Foreurs 5 (Gatineau mène 2-1)

Cole Cormier a réussi le but déterminant en fin de période médiane et les Olympiques ont pris l’avance 2-1 dans la série, battant les Foreurs 8-5.

Au tableau d’honneur des Olympiques, notons Haakon Frederik Hanelt et Zachary Dean (deux buts chacun), Tristan Luneau (trois passes) et Rémi Poirier (38 arrêts).

Cataractes 3 – Huskies 2 (Prol.) (Shawinigan gagne 3-0)

Angus Booth a profité d’une rondelle libre dans l’enclave pour marquer à 6:10 en prolongation et les Cataractes ont balayé les Huskies en trois matches, l’emportant 3-2.

Shawinigan menait 2-0 après deux périodes. Xavier Bourgault a obtenu un but et une passe du côté des vainqueurs.