Samuel Fiala marque en prolongation et procure un gain de 5-4 aux Foreurs

VAL-D’OR, Qc — Samuel Fiala a joué les héros en prolongation et les Foreurs de Val-d’Or ont défait les Huskies de Rouyn-Noranda 5-4, samedi.

Fiala venait de quitter le banc des siens, lors d’un avantage numérique en prolongation, lorsqu’il a décoché un violent tir des poignets qui a fait bouger les cordages derrière le gardien William Rousseau. Il s’agissait de son premier but en carrière dans la LHJMQ.

Alexandre Guy et Alexander Gaudio ont tous deux amassé un but et une assistance pour la troupe de Val-d’Or. Nathan Baril et Alexis Tanguay ont aussi marqué dans la victoire.

Mathis Lussier a alloué trois buts lors des 10 premiers lancers auxquels il a fait face, mais il s’est ressaisi pour terminer la partie avec 34 arrêts devant la cage des Foreurs.

Bill Zonnon, Antonin Verreault et Louis-Philippe Fontaine ont tous les trois récolté un but et une mention d’aide dans une cause perdante. Daniil Bourash a réussi l’autre but des Huskies.

Rousseau, qui a été acquis des Remparts de Québec après avoir aidé l’équipe à remporter le trophée Gilles Courteau et la coupe Memorial il y a quelques mois, a repoussé 40 rondelles pour les Huskies.

Les Foreurs ont ouvert le pointage dès la quatrième minute de jeu, quelques instants après la fin d’une pénalité à Thomas Verdon. Un revirement des Huskies dans leur territoire a servi la cause de Matis Ouellet, qui a laissé la rondelle à Guy avant de voir son coéquipier la loger dans la lucarne.

Les visiteurs ont répliqué moins de deux minutes plus tard, et un peu de la même façon. Les Foreurs ont éprouvé des difficultés à sortir de leur zone et Zonnon a sauté sur un retour de lancer de Verreault pour toucher la cible.

L’équipe locale a repris une avance d’un but à mi-chemin au premier engagement. Récupérant un disque libre, Baril a décoché un long tir qui s’est faufilé à travers la circulation et entre les jambes de Rousseau.

Les Huskies ont une fois de plus créé l’égalité rapidement, mais cette fois, en 30 secondes. Lors d’une montée à trois contre deux, Zonnon a passé la rondelle à Verreault, qui a profité du passage d’Emeric Gaudet pour tromper la vigilance de Lussier.

Les Foreurs ont continué à accentuer la pression dans le territoire ennemi et ils se sont redonné une priorité d’un but. Le tir anodin de la pointe de Charles-Antoine Pilote a été habilement dévié par Gaudio pour surprendre Rousseau.

Cette folle première période s’est poursuivie quand Bourash n’a mis que 24 secondes pour niveler la marque, alors qu’il avait été laissé seul à l’embouchure du filet.

Le deuxième vingt a été un peu moins mouvementé, mais pour la première fois du match, les Huskies ont pu jouer avec l’avance. Installé derrière le filet, Fontaine est revenu devant et il a surpris Lussier d’un tir des poignets précis.

Ce sont les Foreurs qui ont eu l’occasion de ramener les deux équipes à la case départ, avant la fin de l’engagement. Oublié seul devant le filet, Tanguay a accepté une passe d’Alix Durocher, qui a obtenu son premier point en carrière dans la LHJMQ, pour enfiler l’aiguille.

Phoenix 1 – Cataractes 2

Cole Chandler a inscrit son premier but dans la LHJMQ, et l’éventuel but de la victoire, pour permettre aux Cataractes de Shawinigan de battre le Phoenix de Sherbrooke 2-1.

Le gardien Rémi Delafontaine s’est grandement illustré pour les Cataractes, stoppant 33 des 34 tirs dirigés vers lui. Kody Dupuis a aussi fait scintiller la lumière rouge pour les vainqueurs.

La recrue Mavrick Lachance a trouvé le fond du filet pour un deuxième match consécutif pour le Phoenix, qui s’était incliné 3-2 face à l’Armada de Blainville-Boisbriand, la veille.

Drakkar 5 – Remparts 3

L’espoir au prochain repêchage de la LNH Justin Poirier a enregistré un tour du chapeau et le Drakkar de Baie-Comeau a vaincu les Remparts de Québec 5-3.

Poirier, qui a marqué 28 buts à sa saison recrue en 2022-23, a amorcé une poussée de quatre buts des siens en première période et il a mis la touche finale à sa performance en envoyant la rondelle dans un filet désert, en fin de partie.

Julien Lanthier et Raoul Boilard ont également fait mouche pour le Drakkar, qui l’avait emporté 5-4 contre les Saguenéens de Chicoutimi, vendredi.

Wildcats 9 – Eagles 1

Les Wildcats de Moncton ont inscrit trois buts dans chaque période et ont dominé les Eagles du Cap-Breton 9-1.

Pas moins de quatre joueurs ont récolté trois points pour les Wildcats. Alex Mercier, Vincent Collard et Miles Mueller ont tous marqué un doublé.

Les Eagles ont utilisé trois gardiens dans la défaite.

Mooseheads 1 – Islanders 6

Le défenseur Owen Conrad a mené son équipe avec un but et deux aides, et les Islanders de Charlottetown l’ont emporté 6-1 sur les Mooseheads de Halifax.

Les Mooseheads ont connu des difficultés en attaque, ne pouvant profiter d’aucune de leurs cinq chances en avantage numérique. De plus, ils n’ont tiré au filet que trois fois en troisième période.

Aksels Ozols a repoussé 19 tirs dans la victoire.

Titan 4 – Sea Dogs 3 (fus.)

Le Titan d’Acadie-Bathurst a gagné 4-3 contre les Sea Dogs de Saint-Jean, après avoir tiré 54 fois au filet avant la séance de tirs de barrage.

Le Titan a connu une deuxième période de 24 tirs, n’obtenant qu’un but durant ces 20 minutes.

Le gardien des Sea Dogs Patrick Leaver, avec ses 51 arrêts, s’est d’ailleurs octroyé la première étoile du match malgré la défaite.